728x90
경단백질에 속하고, 대단히 난용성(難溶性)이며, 누른 빛을 띤 탄력있는 섬유성 단백질로서 콜라겐과 함께 혈관, 장기의 막, 육의 근육막 등에 널리 분포하고 있는 탄성 섬유임. 콜라겐과 비고하면, 양적으로는 적지만, 결합 조직을 구성하는 중요한 성분외국어 표기 elastin(영어), エラスチン(일본어)
엘라스틴 영양학사전힘줄, 피부, 동맥 등의 신전성(伸展性)이 풍부한 조직의 구조 단백질. 콜라겐과 마찬가지로, 물에도 염류용액에도 불용성이며, 경단백질에 속한다. 콜라겐은 삶아서 물러지면 젤라틴으로 가용화하지만, 젤라틴은 삶아서 물러져도 가용화되지 않는다.외국어 표기 elastin(영어)