728x90
표고버섯
재료분류칼로리제철
버섯류 > 표고버섯 |
38kcal (100g) |
3월 ~ 9월 |
건표고버섯과 비교하면 향은 약하지만 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나입니다. 씹는 맛이 일품인 표고버섯은 살짝 익혀서 버섯만 먹어도 좋습니다. 싱싱한 표고버섯 오늘 요리 어떠세요?
1. 기본정보
· 구입요령 : 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 느타리버섯 (느타리는 여러 가닥의 버섯이 하나의 개체를 이루고 있으며 줄기는 백색 머리 부분은 연한 회청색을 띠고 있어 표고와 구분된다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉장 보관한다. 보관 시 밀봉을 하여 수분을 유지하도록 한다.
· 손질법 : 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 배지에 접종 생산 가능하여, 다양한 지역에서 재배되고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 볶음, 구이, 탕, 부침 등으로 이용한다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취 시 표고버섯을 함께 먹으면 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 한다.)
· 다이어트 : 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 다이어트시 섭취에 제한을 두지 않는다.
· 효능 : 혈관 기능 개선 (암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용이 있다.), 변비 예방 (풍부한 식이섬유소는 배변의 양과 속도에 좋은 효과를 준다.)
· 영양성분
니아신 3.80mg |
나트륨 4.00mg |
단백질 2.00g |
당질 5.50g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.05mg |
비타민 B2 0.21mg |
비타민 B6 0.12mg |
비타민 C 5.00mg |
비타민 E 0.00mg |
식이섬유 6.05g |
아연 0.28mg |
엽산 47.00㎍ |
인 25.00mg |
지질 0.30g |
철분 1.20mg |
칼륨 256.00mg |
칼슘 4.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.50g |
영양성분 : 100g 기준