우엉,표고버섯,대추차만들기
우엉을 잘 말렸으니 차를 끓여야겠지요
9번을 볶아아 된다는데
워킹맘이 그건 쉽지 않을것같아
한번 볶아 끓여보도록했어요
※우엉의 효능:우엉은 당질이 많이 함유된
알카리성 식품으로 비타민 함유량은 적은반면
칼슘,마그네슘,아연등이 풍부하게 함유된 대표적
미네랄식품으로
혈당조절,부기,여드름,다이어트,사포닌이 풍부해
면역력을 증감시켜주며
식이섬유가 풍부하고 독소제거를 해주며
피를 맑게하여 혈액순환에 도움을 준답니다
★ 다만 우엉은 찬 성분이 있어 가급적 냉한체질
또는 설사가 자주 있는분은 안맞을수 있다고하네요
※표고버섯 효능: 베타글루칸 성분이 풍부하여 항암작용은
물론 면역강화 염증제거에 뛰어난 효과가 있어
위장을 튼튼하게 해주고 소화불량 식욕부진의
효과가 있다고합니다
항암효과,성인병예방,각종염증치료,변비개선
뼈건강,빈혈예방,
※ 대추의 효능: 항암효과,발암물질 흡착및 배출,노화방지
신경이완및 안정,불면증 완화,수족 냉증완화
비염개선,폐건강,부종개선,내장기능 회복,
강장효과, 간 보호,혈액순환 개선,소염작용,면역력 증강
갱년기 증상완화,알레르기 완화,빈혈 완화
“대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다”라는
옛말이 있을만큼 대츠를 훌륭한 약으로 여겼답니다
맛은 달고 평이하다고 합니다
말인 우영을 살짝 달군 냄비에 넣고
잘~저어주면서
약한불에 10분쯤 볶아주세요
볶은 우엉은 체에 한번 걸러서
가루를 걸러주세요
표고버섯 말린거는 물로 한번 씻어준 다음
같은 방법으로 볶아주세요
냄비에 물을 붇고
대추1컵,우엉 볶는거 반컵,표고볶은거 반컵을
넣고30분가량 강불에 끓여주다
대추를 터트려 주고 중불에
30분정도 더 끓여주면
약선 우엉, 표고버섯,대추차가
완성됐네요
우엉의 찬 성분을 표고버섯과
대추의 따뜻한 성분이 보완시켜준다하네요
건강한 차로 가족의 건강을 챙겨보세요
[출처] 우엉,표고버섯,대추차만드는법|작성자 hotterman1