[ Myeolchi-bokkeum ]
목차
마른 잔멸치를 물기 없이 볶아 만든 마른 반찬 종류다. 멸치볶음은 한국인의 칼슘 섭취 급원 식품으로서 중요한 부분을 차지한다.
재료 및 분량 (4인분)
잔멸치볶음
잔멸치 1컵(60g), 홍고추 · 풋고추 ½개씩, 마늘 1쪽(5g), 식용유 2큰술
멸치 양념 간장 1큰술, 물엿 ½큰술, 설탕 ½큰술, 물 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
매운 멸치볶음
멸치 1컵(다듬어서 40g), 식용유 2큰술
멸치 고추장 양념 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 1작은술, 물엿 ½큰술, 맛술 1작은술, 물 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술
준비하기
잔멸치볶음
1. 기름을 두르지 않은 채로 팬을 달군 뒤 멸치를 넣어 겉이 마르도록 중간 불에서 볶는다. 멸치가 보슬보슬하게 볶아져 팬에 먼지와 같은 잔가루가 묻어나면 멸치를 꺼내어 체에 쳐서 가루를 털어낸다.
2. 마늘은 얇게 편으로 썰고, 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 잘게 다진다.
매운 멸치볶음
1. 중간 크기 멸치의 머리를 떼고 내장을 발라내어 다듬어놓는다.
2. 기름을 두르지 않은 채로 팬을 달군 뒤 멸치를 넣어 겉이 마르고 비린내가 날아가도록 중간 불에서 볶는다. 체에 쳐서 잔가루를 털어낸다.
만들기
잔멸치볶음
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 얇게 썬 마늘을 넣어 재빨리 볶는다. 마늘 향이 나기 시작하면 멸치를 넣고 약한 불에서 약간 노릇하면서 기름이 충분히 배도록 볶는다. 볶은 멸치는 잠시 접시에 담아둔다.
2. 팬에 간장과 설탕, 물엿, 물을 넣고 거품이 일도록 끓인다. 멸치를 넣어 재빨리 섞으며 볶다가 다진 고추, 참기름, 통깨를 넣어 약간 더 볶는다.
매운 멸치볶음
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 멸치를 약한 불에서 서서히 볶은 뒤 접시에 담아둔다.
2. 팬에 참기름과 통깨를 제외한 고추장 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞은 다음 볶아둔 멸치를 넣고 약한 불에서 타지 않게 뒤섞으며 볶는다.
3. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣고 섞어 맛을 낸다.
TIP
멸치를 볶을 때 견과류 또는 고추를 넣고 볶으면 멸치 고유의 짠맛을 줄일 수 있다.
멸치를 깔끔하고 바삭하게 볶고 싶다면 설탕 양을 늘리고 물엿의 양은 줄인다. 반대로 촉촉하게 만들고자 할 때는 물엿의 양을 늘린다.
매운 멸치볶음에는 중간 크기의 멸치가 적합하며 잘 마르고 활 모양으로 자연스럽게 휘었으며, 껍질이 벗겨지지 않고 은백색인 것이 좋은 멸치이다.