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느타리버섯
재료분류칼로리제철
버섯류 > 느타리버섯 |
25kcal (100g) |
연중계속 |
느타리버섯은 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방해준다고 합니다. 오늘 식탁에 가족의 건강을 위해 느타리 요리를 만들어보세요.
1. 기본정보
· 구입요령 : 갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것, 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선하다.
· 유사재료 : 참느타리버섯 (느타리버섯보다 갓이 매우 작다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 느타리버섯은 살이 연해 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관하지 않는 것이 좋으며 물기를 없앤 다음 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 물에 가볍게 씻은 후 엷은 소금물에 데쳐 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜서 조리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 봄부터 가을까지 활엽수의 마른 고목이나 고사목의 그루터기에서 무더기로 돋아나 군생한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 부스러지지 않게 물에 흔들어 씻은 뒤 가볍게 데쳐 결대로 쭉쭉 찢어 쓴다. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐낸 후 볶음, 또는 끓여서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 양파 (양파를 이용해 느타리양파국을 끓이면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.)
· 다이어트 : 느타리버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다. 비만 방지에 더욱 효과적이다.
· 효능 : 콜레스테롤감소 (느타리버섯의 식물성 식이섬유소는 혈액의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있다.)
· 영양성분
니아신 5.20mg |
나트륨 2.00mg |
단백질 2.70g |
당질 4.60g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.38mg |
비타민 B2 0.32mg |
비타민 B6 0.12mg |
비타민 C 3.00mg |
비타민 E 0.00mg |
식이섬유 3.88g |
아연 0.64mg |
엽산 14.00㎍ |
인 107.00mg |
지질 0.20g |
철분 1.20mg |
칼륨 270.00mg |
칼슘 3.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.60g |
영양성분 : 100g 기준