카테고리 없음

개떡

마태복음 2024. 10. 27. 13:39
728x90

개떡

유형성격재질용도
물품
향토음식, 떡
보릿가루
식생활, 간식

정의

보릿가루를 반죽하여 찐 떡.

내용

경기도 지방 향토음식의 하나인데 주로 강화도 지방에서 해 먹는다. 만드는 법은 보릿가루에 파·간장·참기름을 넣고 반죽하여 절구에 잘 찧어 차지게 만든 뒤, 솥에 겅그레를 놓고 넓적하게 펴서 쪄낸다. 보릿가루는 보리가 여물어갈 때쯤 보리를 타서 방아 찧어서 만든다.

[네이버 지식백과] 개떡 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)