카테고리 없음

단팥죽

마태복음 2024. 11. 1. 11:36
728x90

마음까지 따듯해져요

난이도테마
중급
초대 요리, 밥,죽,수프, 기타 요리, 오붓한 밥상

마음마저 따듯해지는 겨울철 대표 메뉴, 단팥죽! 정성을 담아 팥을 끓이고, 새알심재료를 동글동글 빚어 맛있는 단팥죽 한 그릇을 만들었어요. 단팥죽의 온기와 죽을 만드는 사람의 정성까지 먹을 수 있답니다. 취향에 맞게 소금이나 설탕을 넣어 더욱 맛있게 즐겨보세요!

1. 요리 재료

재료(5~6인분)- 팥 2컵, 멥쌀 1/2컵, 물 10컵, 설탕 3큰술, 소금 1작은술

새알심재료- 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1/2컵, 소금 두 꼬집

2. 만드는 법

STEP 1

멥쌀은 깨끗이 씻어 3시간정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 2

팥은 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 5분정도 끓이다가 물을 따라 버리고 다시 냄비에 물 10컵을 붓고 팥알이 푹 무르도록 1시간 정도 삶아주세요.

STEP 3

삶은 팥은 뜨거울 때 물 6컵을 조금씩 부어가며 체에 내려 껍질을 거르고 걸러낸 팥물은 10분 정도 두어 팥앙금이 가라앉도록 해주세요.

STEP 4

볼에 새알심재료인 찹쌀가루를 넣고 조금씩 뜨거운 물울 부어가며 고루 섞이도록 반죽을 치댄 후 새알심을 1센치 크기로 동글동글하게 빚어주세요.

STEP 5

냄비에 팥물의 윗 맑은 팥물만 따라내고 불린 멥쌀을 넣어 쌀알이 퍼질때까지 저어가며 끓여주세요. (멥쌀을 팥앙금에 처음부터 넣어 끓이면 멥쌀이 잘 퍼지지 않고 앙금이 눌러 붙을 수 있어 멥쌀이 퍼진 후에 넣어 함께 끓여주는 것이 좋답니다.)

STEP 6

쌀알이 푹 익으면 팥물에 가라앉힌 팥앙금을 넣고 한소끔 끓이고 새알심을 넣고 새알심이 익어 떠오를면 설탕과 소금을 가감해서 간을 맞쳐주세요.

[네이버 지식백과] 단팥죽 - 마음까지 따듯해져요 (우리의식탁)