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양송이버섯
재료분류칼로리제철
버섯류 > 양송이버섯 |
24kcal (100g) |
연중계속 |
채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트, 양송이버섯은 버섯중에 단백질 함량이 가장 뛰어납니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 새송이버섯 (양송이버섯은 기둥이 적고 갓이 동그랗다. 새송이버섯은 기둥이 굵고 길다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 신문지에 싸서 습기를 제거하고 냉장고에 넣어 보관한다.
· 손질법 : 기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색 막을 칼로 살살 긁어낸다. 양송이버섯은 기둥을 짧게 잘라내고 갓의 아래쪽에서 위쪽으로 잡아당기듯 껍질을 얇게 벗긴다.
· 산지특성 및 기타정보 : 세계적으로 널리 재배되고 있는 송이과의 버섯으로 유럽에서 많이 식용되고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 서양 요리에서는 크림 수프에 주로 쓰고 볶음을 많이 하며 소스의 재료로도 많이 사용한다.
· 궁합음식정보 : 치즈 (양송이버섯은 식이섬유소가 풍부하며 비타민 D도 풍부하여 혈중의 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다.)
· 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다.
· 효능 : 소화기능 장애 예방 (양송이버섯은 트립신, 아밀라제, 프로테아제 등의 소화 효소가 들어 있어 음식물의 소화를 돕는다.)
· 영양성분
베타카로틴 0.00㎍ |
니아신 4.80mg |
나트륨 8.00mg |
단백질 3.50g |
당질 4.30g |
레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.04mg |
비타민 B2 0.27mg |
비타민 B6 0.11mg |
비타민 C 12.00mg |
비타민 E 0.00mg |
식이섬유 3.04g |
아연 1.21mg |
엽산 0.00㎍ |
인 25.00mg |
지질 0.10g |
철분 2.60mg |
칼륨 94.00mg |
칼슘 12.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.50g |
영양성분 : 100g 기준