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고추냉이

마태복음 2024. 11. 13. 09:31
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고추냉이

재료분류칼로리제철
소스
20kcal (100g)
6월 ~ 7월

매콤 알싸한 맛으로 생선요리에 많이 쓰이는 고추냉이는 와사비와 같은 것으로 알려져 있지만 사실은 다른 재료입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고른다.
· 유사재료 : 겨자무 (서양 고추냉이를 일컫는 것으로 겨자무라고도 한다. 겨자무는 잎의 톱니무늬가 없는 것이 특징이다. 고추냉이에 비해 매운 향과 맛이 약한편이다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않도록 한 뒤 냉장 보관한다.
· 손질법 : 강판에 갈아 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라가 원산지이며 일본에서도 생산되고 있다. 저온성 식물로 기온이 낮은 곳에서 잘 자란다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생선요리에 간장 등과 함께 양념으로 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 생선회 (생선회와 같이 먹으면 살균효과도 있고 생선회 조직의 맛이 살아난다.)
· 다이어트 : 베타아밀라제 등이 식욕을 증가시킨다.
· 효능 : 위장병 예방 (비타민 C를 안정화시키고 베타아밀라제 같은 소화효소가 있어 위가 아프거나 트림이 날 때, 명치 끝에 묵직한 느낌이 들 때, 헛배가 부를 때 등 만성적인 위장병 치료에 효과가 크다.)
· 영양성분

 

단백질
0.90g
지질
0.20g
당질
4.60g
섬유소
0.00g
회분
0.70g
칼슘
18.00mg

31.00mg
철분
1.00mg
나트륨
10.00mg
칼륨
63.00mg
아연
0.19mg
비타민 A
3.00㎍RE
레티놀
0.00㎍
비타민 B1
0.09mg
비타민 B2
0.04mg
비타민 B6
0.27mg
니아신
0.20mg
비타민 C
53.00mg
엽산
15.80㎍
비타민 E
0.69mg
콜레스테롤
0.00mg



영양성분 : 100g 기준

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고추냉이(Wasabia japonica (Miq.) Matsum.)

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