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고추냉이
재료분류칼로리제철
소스 |
20kcal (100g) |
6월 ~ 7월 |
매콤 알싸한 맛으로 생선요리에 많이 쓰이는 고추냉이는 와사비와 같은 것으로 알려져 있지만 사실은 다른 재료입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고른다.
· 유사재료 : 겨자무 (서양 고추냉이를 일컫는 것으로 겨자무라고도 한다. 겨자무는 잎의 톱니무늬가 없는 것이 특징이다. 고추냉이에 비해 매운 향과 맛이 약한편이다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않도록 한 뒤 냉장 보관한다.
· 손질법 : 강판에 갈아 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라가 원산지이며 일본에서도 생산되고 있다. 저온성 식물로 기온이 낮은 곳에서 잘 자란다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생선요리에 간장 등과 함께 양념으로 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 생선회 (생선회와 같이 먹으면 살균효과도 있고 생선회 조직의 맛이 살아난다.)
· 다이어트 : 베타아밀라제 등이 식욕을 증가시킨다.
· 효능 : 위장병 예방 (비타민 C를 안정화시키고 베타아밀라제 같은 소화효소가 있어 위가 아프거나 트림이 날 때, 명치 끝에 묵직한 느낌이 들 때, 헛배가 부를 때 등 만성적인 위장병 치료에 효과가 크다.)
· 영양성분
단백질 0.90g |
지질 0.20g |
당질 4.60g |
섬유소 0.00g |
회분 0.70g |
칼슘 18.00mg |
인 31.00mg |
철분 1.00mg |
나트륨 10.00mg |
칼륨 63.00mg |
아연 0.19mg |
비타민 A 3.00㎍RE |
레티놀 0.00㎍ |
비타민 B1 0.09mg |
비타민 B2 0.04mg |
비타민 B6 0.27mg |
니아신 0.20mg |
비타민 C 53.00mg |
엽산 15.80㎍ |
비타민 E 0.69mg |
콜레스테롤 0.00mg |
영양성분 : 100g 기준