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엽산

마태복음 2024. 6. 13. 07:58
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아미노산, 핵산 합성에 필수
세포 분열과 성장에 중요
목차
생리적 기능결핍증 및 과잉증권장량 및 급원 식품
생리적 기능
엽산(folate, 葉酸)은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민이다. 엽산은 초록색 식물에 널리 분포되어 있어 '잎'을 뜻하는 라틴어 'folium'에서 그 이름이 유래되었다. 엽산을 이전에는 'folic acid' 또는 'folacin'으로 알려졌으나 오늘날 'folate'이라는 용어가 이 비타민을 나타내는 일반명이다. Folic acid는 보충제와 강화된 식품에 존재하는 엽산의 형태를 말한다.

엽산은 아미노산과 핵산(核酸)의 합성에 필수적인 영양소이며, 특히 유전자를 만드는 핵산인 DNA 복제에 관여하는 효소의 조효소로 관여하므로 세포 분열과 성장에 중요하다. 엽산은 비타민 B12와 결합해 성장 발달과 적혈구 생산에 주력하는 비타민이며, 뇌에서 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 촉진시킨다.

엽산은 프테리딘(pteridine), 파라아미노벤조산(para-aminobenzoic acid), 글루탐산(glutamate)이 결합된 구조를 갖는 화합물군(群)이다. 대부분 식품 중에 들어 있는 엽산은 3∼11개의 글루탐산이 펩티드 결합에 의해 연결되어 있는 폴리글루탐산(poly glutamate)의 형태로 존재한다.

식품으로 섭취한 엽산은 소장 점막에 존재하는 가수분해효소(folyl polyglutamate hydrolase)에 의해 단일글루탐산(monoglutamate)의 형태로 전환된 후 흡수된다. 엽산의 흡수율은 단일글루탐산 형태는 90%, 다가글루탐산 형태는 50∼90%이다. 단백질과 결합한 엽산은 소장에서 흡수된 후 간에서 5-메틸-THF로 전환되어 혈액으로 방출된다.

엽산은 혈류가 잘 통하도록 혈관을 이완시키는 효과를 냄으로써 고혈압 위험을 낮추는 데 기여하는 것으로 생각된다.
그러나 추가 연구를 통해 확실한 결론을 내릴 때까지 고혈압을 예방하기 위해 엽산의 섭취를 늘리라고 권장하기에는 아직 이르다.

결핍증 및 과잉증
엽산 결핍은 빈혈을 초래하고 혈구에 거대적아구성 이상이 생기며, 태아의 조산, 사산, 저체중아 출산, 신경관결함 기형아 출산 등 임신 결과에 나쁜 영향을 미친다. 이에 산부인과 의사들은 임신부 여성에게 조산, 유산, 기형아 출산 예방 차원에서 엽산 보충제를 처방하고 있다.

엽산 결핍은 임신부 외에 수유부, 조산아, 사춘기 아동 청소년, 노인 등에서도 발생한다. 특히 엽산은 임신 한 달 이내에 태아의 뇌신경과 척추신경 형성에 중요한 역할을 한다. 그러나 식품 속 엽산은 조리 중 대부분 파괴되므로 엽산이 결핍된 상태에서 임신할 가능성이 높다. 즉 많은 임신이 무계획 상태에서 이루어지고, 거의 모든 여성이 임신을 확인하기 위해서 병원을 처음 방문하는 임신 6∼7주에는 이미 태아의 뇌와 척추에 결손이 발생할 수 있기 때문이다. 따라서 임신 가능성이 있거나 임신한 여성은 엽산을 충분히 섭취하여야 한다. 또한 항생제, 피임약, 호르몬제 복용은 체내의 엽산 저장을 고갈시킨다.

미국과 중국의 공동 연구에 의하면 무뇌아, 이분척추 등과 같은 선천성 기형아가 많이 발생하는 중국의 북부지역에서 엽산을 400㎍ 복용한 그룹에서는 1,000분의 1, 복용하지 않은 그룹에서는 1,000분의 5의 확률로 신경관 결손증이 발생했다. 무뇌증(無腦症)이란 대뇌(大腦)가 거의 없으나 뇌간은 기능을 하고 있어 뇌사(腦死)는 아닌 상태를 말하며, 이분척추증(二分脊椎症)이란 척수에서 뇌(腦)에 이르는 신경관이 열리는 병으로 운동마비, 감각마비, 방광과 직장에 장애가 나타난다.

체내에서 엽산은 DNA와 RNA의 합성을 위해 필요한 메싸이오닌 생산을 위해 필수적이다. 그러나 임신부 중 20∼30%는 엽산에 의한 메싸이오닌 생산에 필요한 효소와 관련된 유전자에 돌연변이가 있을 수 있으므로 단순히 음식물 섭취에 의한 엽산 보충만으로는 엽산 부족현상을 일으킨다. 이때 언청이, 심장기형과 같은 기형이 나타날 수 있다. 이에 기형아를 낳은 경험이 있는 여성은 엽산 보충제를 4㎎, 그리고 이 같은 과거 경력이 없는 경우는 엽산 400㎍을 임신하기 3개월 전부터 최소 임신 13주까지 복용하면 효과적으로 예방할 수 있다.

엽산과 비타민 B12의 결핍은 세포의 분화 및 세포 분열에 손상을 가져와 거대적아구성 빈혈(megaloblastic anemia)을 일으킨다. 거대적아구성 빈혈은 적혈구가 분열할 수 없어서 크고 미성숙한 상태로 남게 되어 발생한다.
엽산의 과잉 섭취는 비타민 B12의 결핍 상태를 가리는 부작용이 발생하여 신경 손상을 일으킨다. 또한 과량의 엽산은 신장에 축적되어 신장 손상을 초래하기도 한다. 따라서 하루 1,000㎍ 이상의 무분별한 과잉 섭취는 삼가해야 한다. 장기간의 엽산 과잉 섭취는 혈액에 악영향을 미쳐 비타민 B12 결핍을 불러일으킨다. 또한 대량의 엽산은 아연 등 무기질의 활동에 지장을 초래한다.

권장량 및 급원 식품
미국 식약청(FDA)은 임신하지 않은 성인의 경우 의사의 처방전이 필요 없는 비타민 보충제 엽산의 양을 400㎍으로 제한하고 있다. FDA는 과다한 합성형 엽산이 비타민 B12의 결핍을 은폐할 수 있기 때문에 엽산 보충제의 복용을 규제한다. 합성형 엽산의 상한치는 1,000㎍(1㎎)이지만, 식품 중의 엽산은 그 흡수가 제한적이기 때문에 상한치의 적용을 받지 않는다. 합성형 엽산(folic acid)이 보충제로만 섭취될 때, 거의 100%가 생체에서 이용 가능하다.

식사를 통해 섭취할 수 있는 엽산은 하루 250∼500㎍ 정도이므로 엽산 보충용 제품으로 500㎍을 섭취해야 하루 1,000㎍을 섭취할 수 있다.
한국인 영양섭취기준에 의하면 성인 1일 엽산 권장섭취량은 400㎍DFE이다.

식품에 함유되어 있는 엽산 중 50∼90%가 식품을 조리, 가공하는 과정에서 손실된다. 특히 지나친 가공 과정을 거치면 거의 대부분 파괴된다.
엽산은 식품에 광범위하게 분포되어 있다. 엽산은 시금치에서 처음 분리되었으며, 엽산이 많이 들어 있는 식품에는 간, 이스트, 콩, 채소류, 과일류 등이 있다.

엽산 급원 식품과 함유량(㎍/100g)

브로콜리 210, 시금치 196.2, 쑥 190, 고사리 130, 파 120, 콩나물 105, 부추 100, 콜리플라워 94, 양상추 73, 오렌지 65.4, 방울토마토 35, 바나나 34.6

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엽산이 풍부한 식품
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출처: 파워푸드 슈퍼푸드
[네이버 지식백과]
엽산 [folate, 葉酸] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)