카테고리 없음

조개

마태복음 2024. 6. 22. 05:43
728x90

두족류를 제외한 대부분의 연체동물의 총칭. 조개는 두 장의 판판한 껍데기로 몸을 둘러싸고 있는 연체동물이다. 껍데기는 접번에 의해 맞물려 있으며, 수축성이 있는 조개관자가 붙어 있어 껍데기를 열고 닫는다. 껍데기 안쪽에는 외투막이 있고 외투막에서 칼슘을 지닌 액체를 내어 껍데기를 만든다. 조개는 머리와 치설은 없고 도끼 모양의 발이 있는데 이것을 부족(斧足)이라고 한다.

부족은 땅을 파고 들어가거나 기어 다니는데 쓴다. 판 모양의 아가미가 있어 호흡을 하고 먹이를 거르는 역할을 한다. 암수 한몸인 것도 있고 나이에 따라 성이 바뀌는 것도 있다. 주로 체외수정을 한다. 민물, 바닷물, 짠물, 뻘, 민물이 섞인 물 등 물속 생태계에는 어디에나 분포하며 물 속의 미생물을 잡아먹고 자란다. 바다에서는 바닷가의 파도가 밀려 들어오는 끝자락, 조간대에서 수심 10,000m까지 서식한다.

조개
조개
조개류의 체제모식도
조개류의 체제모식도
관련이미지 9
이미지목록 이전
대합  조개  대합  바지락  맛(조개)  키조개  피조개 잡는 모습       
이미지목록 다음
이미지 이전
대합
대합
남해안과 서해안에 자생하는 식용 조개이다. 1989년 4월 촬영되었다.

이미지 갤러리

출처: 한국민족문화대백과

1/9
[네이버 지식백과]
조개 [Shellfish, clam] (생명과학대사전, 초판 2008., 개정판 2014., 강영희)