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미역

마태복음 2024. 6. 22. 05:45
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재료분류
해조류 > 미역
칼로리
11.3kcal (100g)
제철
연중계속
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 칼슘이 풍부하답니다. 미역초무침, 미역국 등 다양한 요리법으로 골다공증을 예방해 봅시다.

1. 기본정보
· 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
· 유사재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다.
· 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다.
· 효능 : 뼈 강화 (칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.)
· 영양성분


단백질
2.10g

지질
0.20g

수분
88.80g

칼슘
153.00mg


40.00mg

비타민A
233.00RE

베타카로틴
1,398.00㎍

비타민E
0.10㎍

비타민K
140.00㎍

엽산
20.50㎍

회분
3.90g

탄수화물
5.00g

식이섬유
4.75g


1.00mg

아연
0.30mg

망간
0.05mg

비타민C
18.00mg

비타민B1
0.06mg

비타민B2
0.16mg

비타민B6
0.03mg

니아신
1.00mg

영양성분 : 100g 기준

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출처: 한국민족문화대백과

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