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대추

마태복음 2024. 6. 22. 05:47
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대추나무의 열매.
대추
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대추
학명
Ziziphus jujuba var. inermis
조(棗) 또는 목밀(木蜜)이라고도 한다. 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5∼2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있다. 과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로서 과자 ·요리 및 약용으로 쓰인다. 대추는 생활속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도 활용한다. 가공품으로서의 꿀대추는 중국·일본·유럽에서도 호평을 받고 있다. 한방에서는 이뇨·강장(强壯)·완화제(緩和劑)로 쓰인다. 우리나라에서는 경상북도 경산, 청도, 대구광역시 군위, 충청북도 보은 등이 주산지로 알려져 있다.

참조항목
갯대추, 과일, 대추나무, 대추엿강정, 대추죽, 대추차

역참조항목
대추주, 두향차, 장수차, 죽엽대추차, 대추밀가루죽, 잡과편, 조란

카테고리
생활 > 식생활 > 각종식품 > 과일류
식물 > 속씨식물 > 쌍떡잎식물 > 갈매나무목
의학 > 한의학 > 한방약재
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덜 익은 대추  대추나무의 열매  대추의 단면  대추  대추  대추  정저우의 특산물 대추       
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덜 익은 대추
덜 익은 대추
갈매나무과. 열매인 대추는 생으로 먹거나 떡 ·약식 등의 요리에 이용하며 한방에서는 자양 ·강장 ·진해 ·진통 ·해독 등의 효능이 있다.

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출처: Xavier

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대추 [Jujube] (두산백과 두피디아, 두산백과)