모시조개(가막조개)
분류
의/식/주 > 음식재료 > 어패류
모시조개(가막조개) 본문 이미지 1
정의
백합과에 속하는 연체동물. 가무락조개 가막조개라고도 한다.
역사
고려 가요에 등장하는 것으로 미루어 일찍부터 식용되었던 것으로 여겨진다. 조선 전기의 요리서인 『음식디미방』에 와각탕이라 하여 국 끓이는 법이 수록되어 있어 조선시대에도 애용되던 재료임을 알 수 있다.
활용음식
주로 탕으로 많이 먹는다.
기타
보통 내만(內灣)·내해(內海) 개펄의 진흙 속에 살며 밀물 때 바지락 등과 함께 잡힌다. 바닷물 속의 플랑크톤이나 유기물을 걸러먹고 살며 6∼7월 중에 산란한다.
참고문헌
조리과학용어사전(한국조리과학회교문사 2003)
연관목차
조선시대 식문화 649/985
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