카테고리 없음

참치

마태복음 2024. 6. 25. 12:06
728x90

다랑어
분류
의/식/주 > 음식재료 > 어패류
다랑어 본문 이미지 1
정의
고등어과에 속하는 바닷물고기의 총칭.
흔히 다랭이 또는 참치라고도 한다. 다랑어는 그 종류가 많은데 현재 많이 잡고 있는 종류로는 참다랭이속의 참다랭이·날개다랭이·눈다랭이 황다랭이속의 황다랭이 가다랭이속의 가다랭이 등이 있다.

활용음식
회 회초밥 찌개

참고문헌
韓國魚圖譜(鄭文基 一志社 1977) 참치·가다랭이漁業實務(魯在東 水産經濟社 1980) 해양수산통계연보(해양수산부 1998).

관련이미지 2
참다랑어  다랑어 가공공장       
이미지 이전
참다랑어
참다랑어

[네이버 지식백과]
다랑어 (문화원형백과 조선시대 식문화, 2003., 문화원형 디지털콘텐츠)