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콩기름

마태복음 2024. 6. 25. 08:13
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콩에서 채취한 반건성유.
대두유라고도 한다. 올레산 ·리놀산 ·리노신산 등이 주성분이고, 식용 및 공업용으로 사용된다. 콩의 함유량은 약 20 %로, 식물종자의 함유량으로서는 적은 편에 속하므로, 주로 핵산 등 석유계 용제를 써서 추출하여 가열, 증류하는 방법에 의해서 조제 콩기름을 만든다. 조제 콩기름은 황갈색이고 불쾌한 냄새가 나므로, 이것을 다시 정제하여 식용한다. 정제한 기름은 담황색이며 냄새가 없고, 맛도 구수하여 식용유로서 가장 다량으로 소비된다. 콩기름은 리놀산 ·올레산 등 불포화지방산을 많이 함유하고 있는데, 이들 지방산은 비타민 F라고 불리기도 하듯이 인체에 필수적인 지방산이다. 식용으로는 정제 콩기름 ·사라다유 외에 마가린 ·쇼트닝 등이 있고, 공업용 원료로는 합성수지 ·비누 ·도료 ·잉크 등에 사용된다. 특히 콩기름 잉크는 인쇄과정에서의 대기오염물질(휘발성 유기화합물, VOC) 발생량을 현저히 줄일 수 있는 것으로도 알려져 상업화가 기대되기도 한다.

참조항목
건성유, 경화유, 기름, 콩

역참조항목
식물성 유지, 식용유지, 잉크, 유지의 채취와 정제, 콩의 용도

카테고리
생활 > 식생활 > 식품첨가물
[네이버 지식백과] 콩기름 [soybean oil] (두산백과 두피디아, 두산백과)