참외
참외
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재료분류
과실류 > 참외
칼로리
31kcal (100g)
제철
6월 ~ 8월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다. 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입한다. 제철에 구입하는 것이 가장 좋다.
· 유사재료 : 수박 (이뇨작용이 탁월한 과일 중 하나이다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 좋으며, 수분이 많은 토양에서 자란다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 껍질을 제거하고 생과일로 먹거나 주스로 만들어 마신다.
· 다이어트 : 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 칼륨과 비타민 C는 함량이 높아 건강에 도움을 준다.
· 효능 : 이뇨작용 (참외 꼭지를 말린 것은 최토제로 한방에서는 과체라 하여 약용으로 쓰고 있다.)
· 영양성분
니아신
1.00mg
나트륨
7.00mg
단백질
1.00g
당질
7.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.01mg
비타민 B6
0.05mg
비타민 C
22.00mg
비타민 E
0.10mg
식이섬유
1.10g
아연
0.44mg
엽산
15.80㎍
인
35.00mg
지질
0.10g
철분
0.30mg
칼륨
221.00mg
칼슘
6.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.60g
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 참외 (쿡쿡TV)