재료분류
채소류 > 가지
칼로리
16kcal (100g)
제철
4월 ~ 8월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 채소입니다. 윤기나는 보라 빛깔은 가지만의 특징입니다. 수분이 많은 가지 오늘 저녁 메뉴로 추천합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋다. 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 인도 동부 또는 동남부가 원산지로 추정된다. 일조량이 풍부한 온화한 지역에서 잘 자란다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 절임, 구이, 볶음, 조림으로 이용하기도 하며, 튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수되어 칼로리 공급이 용이하게 된다.
· 다이어트 : 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이다.
· 효능 : 항암 작용 (가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.)
· 영양성분
니아신
0.40mg
나트륨
3.00mg
단백질
0.80g
당질
3.70g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
35.00㎍
비타민 A
6.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.02mg
비타민 B6
0.09mg
비타민 C
4.00mg
비타민 E
0.30mg
식이섬유
1.80g
아연
0.30mg
엽산
15.70㎍
인
29.00mg
지질
0.10g
철분
0.20mg
칼륨
210.00mg
칼슘
18.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.40g
영양성분 : 100g 기준
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