재료분류
어패류 > 도미
칼로리
103kcal (100g)
제철
4월 ~ 8월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
예부터 도미는 행운과 복을 불러오는 물고기라 하여 생일이나 회갑 등 잔칫상에는 빠지지 않고 올랐다고 합니다. 이번 설 차례상에 참돔 어떠세요? 참돔에 대해 알아봅니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 눌러보았을 때 살이 단단하며 눈알이 선명한 것이 좋다. 어취가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 감성돔 (참돔은 여름 어종이고, 감성돔은 겨울 어종이다. 가장 맛이 뛰어난 것으로 분홍빛이 도는 봄철 참돔이다.)
· 보관온도 : -25℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 후 적당한 크기로 잘라 랩을 쒸워 냉동 보관한다.
· 손질법 : 비늘을 벗겨내고 머리와 지느러미, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 바닥 기복이 심한 암초 지역에 살며 동남아시아, 타이완, 남중국해, 일본, 한국 연근해 등 북서태평양의 아열대 해역에서 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 도미류 중에서도 으뜸으로 치며 수명이 길어 생일, 회갑 등의 잔칫날에 도미찜으로 하여 상에 올린다. 찜요리를 가장 많이 먹는다.
· 궁합음식정보 : 도미찜 (도미에 각종 고명을 얹고 양념해 찐 도미찜은 손님상에 올리는 일품요리이다. 참돔으로 도미찜을 하면 가장 맛이 있는 일품요리가 된다.)
· 다이어트 : 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 영양성분
니아신
6.50mg
나트륨
110.00mg
단백질
19.60g
당질
1.20g
레티놀
101.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
101.00㎍RE
비타민 B1
0.20mg
비타민 B2
0.09mg
비타민 B6
0.46mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.50mg
식이섬유
0.00g
아연
0.49mg
엽산
0.40㎍
인
268.00mg
지질
1.60g
철분
0.50mg
칼륨
367.00mg
칼슘
48.00mg
콜레스테롤
65.30mg
회분
1.60g
영양성분 : 100g 기준
관련이미지 12
이미지목록 이전
참돔 참돔 참돔 성어(80㎝) 참돔 - <I>Pagrus major</I> 참돔 대표 이미지 유영 중인 참돔 유어 수중 참돔 무리
이미지목록 다음
이미지 이전
참돔
참돔
이미지 갤러리
출처: 바다낚시 첫걸음 (하)
[네이버 지식백과]
참돔 (쿡쿡TV)