재료분류
어패류 > 쥐치
칼로리
332kcal (100g)
제철
7월 ~ 8월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
학교 앞 떡볶이집에는 늘 빠질 수 없는 것이 쥐포지요? 그만큼 아이들에게 인기인데요. 아이들 영양간식이나 술안주로 적합한 쥐포에 대해 설명합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 살이 도톰한 것을 고르며 누렇게 변한 것은 오래되어 찌든 것이므로 택하지 않는다.
· 유사재료 : 뱅어포 (뱅어포와 쥐포는 보통 햇볕에 말리는 어포로서 뱅어포는 칼슘이 풍부하고 쥐포에는 단백질, 칼슘, 나이아신, 비타민 B1이 풍부하다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다. 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있으나 꼭 밀봉하여 냉장고 냄새가 배지 않도록 한다.
· 손질법 : 쥐치는 배를 갈라 내장을 제거하고 더운물에서 15분 정도 탈피한 다음 10℃ 이하의 맑은 물에 냉각시킨 후 탈수용 바구니에 잘 정돈하여 시원한 곳에서 적당히 탈수한다. 설탕, 소금, 조미료, 호박산, 솔빈산, 구연산 등을 혼합한 조미액에 12시간 정도 침지한 다음 자연 건조 및 열풍 건조시킨다.
· 산지특성 및 기타정보 : 쥐치는 복어목, 쥐치과에 속하며 우리나라의 전 해역에 분포되어 있다. 쥐치는 성어가 되면 새우, 게, 등의 갑각류와 패류, 갯지렁이류를 비롯하여 해조류를 포식한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 쥐포양념볶음, 쥐포샐러드무침, 쥐포양념무침, 쥐포엿장볶음, 쥐포튀김, 훈연, 자반 등의 용도로 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 쥐포파래무침 (쥐포에는 단백질, 칼슘, 나이아신, 비타민 B1 등이 들어 있어 파래와 함께 조리하면 쥐포의 질감이 한결 부드러워진다.)
· 효능 : 성인병 예방 (쥐치는 지방의 양이 적고 단백질이 쇠고기의 단백질만큼 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼슘, 나이아신, 비타민 B1 등이 함유되어 있어 성인병 예방 및 건강식, 기호식으로 많이 이용된다.)
· 영양성분
니아신
2.30mg
나트륨
1504.00mg
단백질
41.80g
당질
0.00g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.02mg
비타민 B2
0.08mg
비타민 B6
0.40mg
비타민 C
12.20mg
비타민 E
2.20mg
식이섬유
0.00g
아연
3.66mg
엽산
0.00㎍
인
235.00mg
지질
2.30g
철분
4.70mg
칼륨
503.00mg
칼슘
126.00mg
콜레스테롤
49.40mg
회분
6.60g
영양성분 : 100g 기준
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출처: 팔도식후경
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쥐포 (쿡쿡TV)