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올리브유

마태복음 2024. 6. 29. 01:23
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올리브기름(olive oil) 또는 올리브유(-油)는 올리브 열매로부터 얻은 식물성 기름이다.

주로 지중해에 면한 지역의 요리에 즐겨 이용된다. 식용 외에도 화장품, 약품, 비누 등의 원료로도 이용된다. 지중해 지역에서는 기름이라 할 때 일반적으로 올리브 기름을 일컫는다. 쉽게 산화되기 어려운 올레산을 비교적 많이 포함하고 있기 때문에 다른 식용의 유지에 비하여 산화가 덜 되고 잘 굳어지지 않는다 (불건성유).

그리스어에서 "기쁨"이라는 단어와 어원이 같은 관계로 그리스 정교회에서는 삼가야 할 대상이 되기도 한다는 의견도 있으나, 이는 사실이 아니다. 그리스 정교회에서는 올리브 기름을 유아세례 집전 등에 사용한다. 이는 악한 기운으로부터 기독교인을 보호한다는 의미를 갖고 있다.[1]

역사
올리브 나무는 지중해 분지에 자생한다. 야생 올리브는 기원전 8천년 초 신석기 사람들에 의해 수집되었다.[2] 야생 올리브 나무는 소아시아[3]나 고대 그리스에서 기원하였다.[n 1] 언제 어디에서 올리브 나무가 처음 경작되었는지는 분명하지 않다. 소아시아, 레반트에서[2], 또는 비옥한 초승달 지대의 메소포타미아의 어느 지역에서 경작된 것으로 추정된다.

엑스트라 버진 올리브유
일반적인 버진 올리브유란 화학적 방법이 아닌 올리브 열매를 으깨어 즙을 짜내 만든 기름, 즉 압착 올리브유를 말한다. 이 압착 올리브유 중에서 산도 0.8% 이하의 최상급 제품을 엑스트라 버진 올리브유라고 한다.[6] 올리브유는 아주 독특한 향뿐만 아니라 자극성의 아로마도 가지고 있다. 오일이 생산된 지역에 따라 약간씩 다를지라도, 깊은 녹색을 띠고 때로는 탁하다.

속성
식물성 기름의 성분[7][8]
유형 가공
처리[9] 포화
지방산 단일불포화
지방산 고도불포화
지방산 발연점
전체[7] 올레

(ω-9) 전체[7] α-리놀렌

(ω-3) 리놀레

(ω-6) ω-6:3
비율
아몬드
아보카도[10] 11.6 70.6 52-66[11] 13.5 1 12.5 12.5:1 250 °C (482 °F)[12]
브라질너트[13] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 °C (406 °F)[14]
카놀라[15] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 238 °C (460 °F)[14]
캐슈나무
치아씨
카카오 버터 기름
코코넛[16] 82.5 6.3 6 1.7 175 °C (347 °F)[14]
옥수수[17] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 °C (450 °F)[18]
면실[19] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 °C (420 °F)[18]
아마씨[20] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 °C (225 °F)
포도씨   10.5 14.3 14.3   74.7 - 74.7 매우 높음 216 °C (421 °F)[21]
삼씨[22] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 °C (330 °F)[23]
우라드콩
겨자기름
올리브[24] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 °C (380 °F)[14]
팜[25] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 °C (455 °F)
땅콩[26] 20.3 48.1 46.5 31.5 0 31.4 매우 높음 232 °C (450 °F)[18]
피칸 기름
들기름
겨기름
잇꽃[27] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 매우 높음 212 °C (414 °F)[14]
참깨[28] ? 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
콩[29] 부분 경화 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
콩[30] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 °C (460 °F)[18]
호두기름
해바라기씨 (표준)[31] 10.3 19.5 19.5 65.7 0 65.7 매우 높음 227 °C (440 °F)[18]
해바라기씨 (< 60% linoleic)[32] 10.1 45.4 45.3 40.1 0.2 39.8 199:1
해바라기씨 (> 70% oleic)[33] 9.9 83.7 82.6 3.8 0.2 3.6 18:1 232 °C (450 °F)[34]
면실[35] 경화 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
팜[36] 경화 88.2 5.7 0
영양 수치는 총 지방 무게 당 백분율(%)로 표현된다.

같이 보기
포도씨유
식용유
옥수수기름
카놀라유