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민어

마태복음 2024. 6. 30. 07:58


어패류
칼로리
104kcal (100g)
제철
8월 ~ 8월
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
최고의 횟감 중 한 가지로 꼽히고 있는 민어는 그 맛도 뛰어나며 차례상에 찜으로 많이 올리는 대표적인 서민 생선입니다. 삼복 더위에 지친 기력을 회복시켜주는 민어에 대해 소개합니다.

1. 기본정보
· 구입요령 : 손으로 눌러보아 단단한 것이 신선한 것이며 눈동자가 선명한 것이 좋다.
· 유사재료 : 도미 (도미는 빛깔이 전체적으로 붉은색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 비늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 손질한 민어는 냉장고에 보관하고 장기간 보관 시에는 냉동 보관한다.
· 손질법 : 비늘을 긁어낸다. 머리를 자르지 않고 조리하는 음식은 아가미를 벌려 그곳으로 내장을 빼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 민어는 인천 앞바다에서 잡은 것과 목포산을 최고로 친다. 민어는 여름철에는 바다밑 뻘밭에서 생활한다. 우리나라에 근해에 분포한다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 보통 회로 먹으며 차례상을 갖은 양념을 뿌려 쪄낸 민어찜, 튀김, 조림 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 채소 (칼륨, 인 등 무기질을 함유한 민어는 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 궁합이 맞다.)
· 다이어트 : 민어는 열량이 낮은 흰살 생선으로 다이어트를 계획한다면 식단에 넣어도 좋은 생선이다. 튀김, 구이보다는 찜이나 조림으로 섭취한다.
· 효능 : 어린이 성장발육 촉진, 노화 방지, 피부탄력 유지 (민어는 물고기 중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육을 촉진하고 노인 및 큰병을 치른 환자의 건강 회복에 좋으며 민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴도 들어 있는이데 이들 성분은 노화를 예방하고 피부에 탄력을 준다.)
· 영양성분


니아신
2.60mg

나트륨
64.00mg

단백질
18.00g

당질
0.00g

레티놀
26.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
26.00㎍RE

비타민 B1
0.10mg

비타민 B2
0.06mg

비타민 B6
0.20mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
1.00mg

식이섬유
0.00g

아연
0.49mg

엽산
15.00㎍


192.00mg

지질
3.00g

철분
1.10mg

칼륨
299.00mg

칼슘
62.00mg

콜레스테롤
73.00mg

회분
1.30g

영양성분 : 100g 기준

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