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앞다리

마태복음 2024. 7. 1. 07:09

쇠고기 앞다리 부위 분할과 골발 시 생산되며, 견갑골과 앞다리 살에 있는 표면지방 및 두꺼운 근막을 제거하고 정형한 것.
앞다리에는 부채덮개살, 꾸리살, 부챗살, 앞다리살, 갈비덧살 등이 포함되어 있다. 오금에 붙은 고기로 고기 결이 곱고 힘줄이나 막 또는 결합조직이 많이 있어 부분적으로 약간 질긴 곳도 있다. 전체적으로 운동근이 많아 뭉쳐있고 육색이 짙다. 앞다리 부위는 육질이 연한 부위와 단단한 부위가 교차하며, 근육의 결방향 또한 다양하여 근육 결에 따라 작게 분할해야 한다.

설도 및 사태 등과 특징이 비슷하며, 오랜 시간 물에 넣고 가열하면 연해진다. 주로 탕, 스튜, 육회, 장조림, 불고기 등으로 이용하며, 꾸리살은 육회나 징기스칸 요리에 갈비 덧살과 앞다리살은 불고기로 사용된다. 부챗살은 구이용으로도 이용한다.

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참조항목
소고기

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생활 > 식생활 > 각종식품 > 육류
[네이버 지식백과] 앞다리 [Blade] (두산백과 두피디아, 두산백과)