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새송이버섯

마태복음 2024. 7. 3. 06:45
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료분류
버섯류 > 새송이버섯
칼로리
24kcal (100g)
제철
연중계속
목차
1. 기본정보2. 섭취정보
자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되어 나온 것이 새송이버섯입니다. 송이버섯만큼의 진한 맛과 향을 내지는 못하지만 그 질감만은 비슷하답니다. 쫄깃하고 비타민 C가 풍부한 웰빙식품으로 적극 추천합니다.

1. 기본정보
· 구입요령 : 육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입한다.
· 유사재료 : 송이버섯 (송이버섯은 귀하여 가격이 비싸고 향이 짙다. 새송이버섯은 송이버섯에 비해 기둥이 두껍고 갓이 작다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조림이나 볶음, 구이등 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 톱밥을 주원료로 하는 방법으로 기르며 수분 함량이 적어서 다른 버섯에 비해 유통기한이 길다는 것이 장점이다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 각종 요리에 넣어 조리하여 먹는다. 구이나 전, 찌개에 주로 사용한다.
· 궁합음식정보 : 쇠고기 (버섯에 식이섬유는 쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합이다.)
· 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다.
· 영양성분


니아신
4.70mg

나트륨
3.00mg

단백질
3.20g

당질
3.90g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.07mg

비타민 B2
0.40mg

비타민 B6
0.11mg

비타민 C
23.20mg

비타민 E
0.12mg

식이섬유
3.30g

아연
0.80mg

엽산
0.00㎍


76.00mg

지질
0.30g

철분
2.60mg

칼륨
550.00mg

칼슘
2.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.60g

영양성분 : 100g 기준

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출처: 경기도농업기술원
[네이버 지식백과] 새송이버섯 (쿡쿡TV)