2024/10/28 19

당구

billiards , 撞球폰트확대|폰트축소|공유하기|인쇄 미리보기|오류 수정 문의요약 탁자에는 전통적으로 석판을 깔고 그 위에 부드러운 헝겊을 꼭 맞게 씌운다. 고무 쿠션을 댄 탁자 가장자리의 난간도 같은 헝겊으로 씌운다. 캐롬이라고도 하는 프랑스식 당구는 포켓이 없는 탁자를 사용하며, 영국식 당구, 스누커, 포켓 당구는 6개의 포켓이 있는 탁자를 사용하는데, 포켓은 각 모서리와 긴 면 한가운데 하나씩 있다.당구는 옛날부터 상류층뿐 아니라 하류층에서도 즐기는 놀이였다. 15세기 중엽에 프랑스에서 시작된 것으로 추측된다.당구는 국제적인 놀이이며, 캐롬이라고도 하는 프랑스식 당구가 유럽에 보급되었다. 1959년 결성된 세계당구연맹에서 세계 프랑스식 당구대회를 주관하며, 세계선수권대회를 관리한다. 영국식 당구..

카테고리 없음 2024.10.28

볼링

하계 스페셜 올림픽 종목[ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 역사2.1. 볼링의 기원2.2. 종교 의식으로 시작되었던 9핀 볼링2.3. 오늘날의 볼링3. 대한민국에서의 볼링4. 점수 계산법4.1. 기본 용어4.2. 전통적인 방식4.3. 현재 프레임 계산법5. 투구법6. 규칙/용어6.1. 구질 관련 용어6.2. 핀/스플릿 관련 용어6.3. 그외 용어7. 볼링 장비&설비7.1. 볼링 공7.1.1. 재질7.2. 손목보호대(아대)7.3. 볼링 핀7.4. 핀세터7.5. 레인의 구조7.5.1. 오일 패턴7.6. 복장7.7. 볼링화7.8. 볼링 가방8. 주의사항9. 기타10. 볼링과 관계된 인물10.1. 실제 인물10.1.1. 선수 출신10.1.2. 비선수/아마추어 출신10.2. 캐릭터11. 언어별 명칭12. 둘러보..

카테고리 없음 2024.10.28

아이스하키

Ice Hockey 폰트확대 | 폰트축소 | 공유하기 | 인쇄 미리보기 | 오류 수정 문의 채택 1924년 1회 샤모니 동계 올림픽(프랑스) 금메달 개수 2개 (남자부, 여자부) 국제경기 올림픽, 세계선수권대회, NHL(북미아이스하키 리그), 아시아리그 아이스하키 주요선수 블라디슬라프 트레티악(구 소련), 웨인 그레츠키(캐나다), 마리오 르뮤(캐나다), 헤일리 위큰하이저(캐나다, 여) 빙판 위에서 스케이트를 신고 벌이는 하키 경기로 스피드와 치열한 몸싸움이 박진감 넘치게 한다. 1924년 제1회 동계 올림픽부터 정식 종목이 되었으며, 1998년 나가노 대회부터 여자부 경기도 열리고 있다. 캐나다와 미국 등 아이스하키 강국들과 나머지 국가 간의 실력 차이가 많이 나 세계선수권대회에서는 챔피언십과 디비전 1..

카테고리 없음 2024.10.28

바다표범

[ seal음성듣기 ]요약 포유류 식육목(食肉目) 바다표범과의 총칭.이미지 크게보기바다표범학명계문강목과크기무게분포지역Phocidae동물척삭동물포유류식육목바다표범과몸길이 대형 2.8~4.4m, 소형 1.2~1.3m대형 0.6~4t, 소형 50~60kg남극해·북극해·대서양·열대지방몸의 크기는 분포와 관계가 있는데, 먹이가 풍부한 남극해에 분포하는 종은 대형으로 몸길이 2.8~4.4m, 몸무게 0.6~3.2t에 달한다. 소형종은 몸길이 1.2~1.3m, 몸무게 50~60kg으로, 대형과 소형 사이의 차이가 크다. 머리는 둥글고 이각(耳殼:귓바퀴)은 없다. 앞발은 앞쪽을, 뒷발은 뒤쪽을 향하고 있는데, 마치 사람이 손발을 늘어뜨린 모양과 같아서 땅 위에 오르면 걸어다닐 수가 없으므로 기어다닌다.네 발이 모두 털..

카테고리 없음 2024.10.28

매실나무

[ Plum blossom ]요약 장미과의 낙엽소교목이며 열매를 매실이라 부르고 다양한 방법으로 식용한다.이미지 크게보기매실나무의 꽃학명계문강목원산지분포지역크기Prunus mume식물속씨식물쌍떡잎식물장미목중국한국·일본·중국높이 5∼10m매화나무라고도 한다. 꽃을 매화라고 하며 열매를 매실(梅實)이라고 한다. 높이 5∼10m이다. 나무껍질은 노란빛을 띤 흰색, 초록빛을 띤 흰색, 붉은색 등이다. 작은가지는 잔털이 나거나 없다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이거나 넓은 달걀 모양이며 길이 4∼10cm이다. 가장자리에 날카로운 톱니가 있고 양면에 털이 나며 잎자루에 선(腺)이 있다.   중부지방에서 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은색을 띤 흰빛이며 향기가 난다. 꽃받침조각은 5개로서 둥근 모양이고 꽃잎은 여..

카테고리 없음 2024.10.28

배나무꽃

[ Pear tree ]요약 쌍떡잎식물 장미목 장미과 배나무속의 총칭.이미지 크게보기배나무의 수형학명Pyrus낙엽교목 또는 관목으로 꽃은 흰색이고 꽃받침조각과 꽃잎은 5개씩이다. 과피는 갈색이거나 녹색을 띤 갈색이고 과육에는 돌세포[石細胞]가 들어 있다. 암술은 2∼5개, 수술은 여러 개이다. 열매는 꽃턱이 발달해서 이루어지며 2∼5실을 기본으로 한다. 종자는 검은빛이다.열매에는 당분 10∼14%, 과육 100g에 칼륨 140∼170mg, 비타민C 3∼6mg이 들어 있다. 주로 유라시아의 온대지방에 분포한다. 전세계에 20여 종이 있으며 크게 일본배·중국배·서양배의 3품종군으로 나눈다.① 일본배(P. pyrifolia var. culta (Makino) Nakai): 일본 중부 이남, 한국 남부와 중국의..

카테고리 없음 2024.10.28

배나무

[ Pear tree ]요약 쌍떡잎식물 장미목 장미과 배나무속의 총칭.이미지 크게보기배나무의 수형학명Pyrus낙엽교목 또는 관목으로 꽃은 흰색이고 꽃받침조각과 꽃잎은 5개씩이다. 과피는 갈색이거나 녹색을 띤 갈색이고 과육에는 돌세포[石細胞]가 들어 있다. 암술은 2∼5개, 수술은 여러 개이다. 열매는 꽃턱이 발달해서 이루어지며 2∼5실을 기본으로 한다. 종자는 검은빛이다.열매에는 당분 10∼14%, 과육 100g에 칼륨 140∼170mg, 비타민C 3∼6mg이 들어 있다. 주로 유라시아의 온대지방에 분포한다. 전세계에 20여 종이 있으며 크게 일본배·중국배·서양배의 3품종군으로 나눈다.① 일본배(P. pyrifolia var. culta (Makino) Nakai): 일본 중부 이남, 한국 남부와 중국의..

카테고리 없음 2024.10.28

상록수

ergreen tree , 常綠樹 ]요약 계절에 관계없이 잎의 색이 항상 푸른 나무를 말한다.이미지 크게보기안덕계곡 상록수림지대잎이 넓은 상록활엽수(常綠闊葉樹)와 잎이 좁은 상록침엽수(常綠針葉樹)가 있다. 상록활엽수는 주로 따뜻한 남쪽에서 자라고, 상록침엽수는 추운 북쪽에 집중되어 있다. 붉가시나무 ·가시나무 ·동백나무 및 굴거리 등이 상록활엽수이며, 한국의 남쪽에서 자라지만, 열대지방으로 가면서 점점 그 수와 종류가 많아지고 열대강우림 ·조엽수림(照葉樹林) ·경엽수림(硬葉樹林) 등을 형성한다. 그러나 설악산에서 자라는 만병초도 상록활엽수이다.소나무 ·젓나무 ·가문비나무 ·잣나무 등은 온대지방에서 흔히 자라는 나무로 종류에 따라서는 북쪽으로 갈수록 점차 많아져서 수해(樹海)를 형성하는 상록침엽수들이다. ..

카테고리 없음 2024.10.28

커피나무

[ coffee tree음성듣기 ]요약 꼭두서니(Rubiaceae)과(科)에 속하는 쌍떡잎식물. 2대 원종(原種)에는 코페아 아라비카(Coffea Arabica)와 코페아 카네포라(Coffea Canephora)가 있다.이미지 크게보기커피나무 열매학명Coffea arabica목차커피나무의 종류커피나무의 재배서스테이너블 커피(Sustainable Coffee)커피의 가공생두의 선별과 분류커피나무는 AD 600~800년경 에티오피아 남서쪽 카파주에서 양을 치던 양치기가 발견하였다고 전한다. 양들이 근처에서 자라는 커피나무의 열매를 먹고 흥분하는 것을 본 양치기는 열매를 먹어 보았는데, 그 결과 이 열매를 먹으면 기분이 좋아지고 잠이 깨는 것을 알았다고 한다. 처음에는 열매로 술을 만들어 마셨지만, 13세기경..

카테고리 없음 2024.10.28

야자나무

[ PALMIER음성듣기 ]야자나무, 종려나무. 종려과에 속하는 열대 나무로 여러 종이 있으며 열매(대추야자, 코코넛)와 새순(야자 순, 팜 하트) 등 다양한 식재료를 공급한다. 야자나무줄기에서 추출되는 녹말로는 사고(sago)를 만들며, 수액을 이용하여 야자 술을 담그기도 한다. 어떤 종류의 야자나무들은 설탕, 오일, 식물성버터를 제공하기도 한다.야자 순 새우 칵테일쾨르 드 팔미에 오 크르베트(cœurs de palmier aux crevettes)통조림 야자 순을 건져내 흐르는 찬물에 헹군 뒤 물기를 닦고 가늘게 채 썬다. 매콤한 맛의 마요네즈를 약간 묽게 만든 뒤 토마토케첩이나 바싹 졸여 체에 내린 토마토 퓌레를 조금 넣어 색을 낸다. 새우를 소금물에 삶아낸 뒤 껍질을 벗긴다. 숙주나물을 끓는 물에..

카테고리 없음 2024.10.28