한국의 수산물 요리 [ 펼치기 · 접기 ] 1. 개요2. 특징3. 요리법4. 조방낙지5. 기타6. 관련 문서1. 개요[편집]낙지를 매콤한 양념에 볶아낸 한국 요리.2. 특징[편집]두족류 해양 생물이 메인 재료라는 점과 매콤달콤한 고추장 양념에 칼칼하게 볶아낸다는 점에서 오징어볶음, 주꾸미볶음과 유사하다. 다만 메인재료인 두족류가 식감이 미묘하게 다르다보니 같은 양념에 볶더라도 다른 풍미가 느껴진다. 간장게장 및 양념게장과 더불어 대표적인 밥도둑으로 꼽힌다.해물파전 및 매운탕 종류와 궁합이 잘 맞아서 낙지볶음을 시키면 해물파전과 매운탕을 같이 시키거나 서비스로 콩나물국이나 조개탕처럼 맑은 국물이 같이 나올 때가 있다. 보통 전국에 알려진 낙지볶음은 국물이 거의 없는 형태지만 아래에 나오는 조방낙지처럼 ..