2024/06/20 16

무 조선무 이미지 크게보기 유형 생물 목차 정의개설생태효능 및 기능 정의 십자화과에 속하는 초본식물. 개설 지역에 따라서는 무수 · 무시라고도 부르며, 한자어로는 나복(蘿蔔)이라고 한다. 학명은 Raphanus sativus L.이다. 1년생 또는 2년생 초본식물로 크기는 20∼100㎝에 달한다. 뿌리는 원형 · 원통형 · 세장형 등 여러 종류가 있고 뿌리의 빛깔도 흰색 · 검정색 · 붉은색 등 다양하다. 원산지는 지중해 연안으로 알려져 있으며 실크로드를 통하여 중국에 전래되었다고 한다. 중국에는 기원전 400년경 무의 기록이 나타나고 있다. 우리 나라에는 불교의 전래와 함께 삼국시대에 재배되기 시작하였으며, 고려시대는 중요채소로 취급되었다. 우리 나라 채소 중 재배면적이 가장 커서 5만㏊에 달하고 있으..

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청양고추

한국에서 개발된 고추 품종의 일종으로 한국에서는 강렬한 매운맛이 나는 고추로 유명하다. 다만 후술하듯이 세계적으로 치면 그렇게 매운 고추는 아니다. 그래서 오히려 상대적으로 대중적인 채소가 된 것이겠지만[1] 사실 이것도 매운 것을 싫어하는 사람은 못 먹는다.[2] 고추의 이름은 경상북도의 청송군과 영양군에서 한 글자씩 따왔으며, 충남 청양군과는 무관하다. 문제는 이름 때문에 청양군을 더 연상하기 쉬워 헷갈릴 여지가 많다는 것과 실제로 청양군이 자기네가 원조라고 거짓말을 하고 있는 점이다. 2. 설명[편집] 매운맛의 강도는 스코빌 척도로 4천~1만 2천 정도(평균 1만)로 한국의 다른 고추 품종에 비해 캡사이신이 많이 함유되었다. 일반적인 풋고추가 1천~2천 스코빌 사이인 것을 보면 상당히 매운 편. 그..

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고추

고추(문화어: 고추[1])는 고추속의 매운 열매채소를 일컫는 말이다. 맵지 않은 것은 단고추로 구분한다. 고추속에는 수십 종이 속해 있지만, 그 중 재배하는 종류는 고추(C. annuum), 나무고추(C. frutescens), 베리고추(C. baccatum), 중국고추(C. chinense), 털고추(C. pubescens) 다섯 가지이다. 한국에서는 고추(C. annuum)의 재배종인 녹광고추, 청양고추, 꽈리고추, 할라페뇨고추가 주로 재배된다.[2] 이름과 어원  초 (향신료) 문서를 참고하십시오. 국어사 자료에서 ‘고추’가 소급하는 최초의 형태인 15세기의 ‘고쵸’는 한자어 ‘고초(苦椒)’에서 온 것이다. 16세기 자료인 훈몽자회에 ‘苦’가 ‘ᄡᅳᆯ 고’로, ‘椒’가 ‘고쵸 쵸’로 올라 있으며, ..

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명태

명태(明太, 영어: Alaska pollock, walleye pollock)는 대구과에 딸린 물고기이다. 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해 등의 북태평양 해역에 분포한다. 한국에서는 조선시대 함경북도 명천(明川)의 태(太)씨성을 가진 사람이 물고기를 잡아 관찰사에게 반찬으로 내놓았는데, 그 물고기의 이름을 몰라 명태라고 지어주었다고 한다. 어린 개체는 노가리라 부른다.[1] 반건조한 명태는 코다리, 하얗게 말린 명태는 백태(白太)라고 한다. 또한 건조 과정에 따라 이름이 바뀌는데 얼어붙었으면 동태라고 불린다. 명태는 동해에서 27만 톤 이상 잡힐만큼 1940년에 한국에서 가장 흔한 물고기였다. 그러나, 명태의 새끼인 노가리 남획과 지구 온난화로 대한민국은 현재 명태의 대부분을 수입에 의존하고 있다..

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동태

동태 동태 이미지 크게보기 재료분류 어패류 > 명태 칼로리 73kcal (100g) 제철 12월 ~ 1월 목차 1. 기본정보2. 섭취정보 명태를 잡아서 얼린 것을 동태라고 합니다. 단백질, 비타민 B2, 인등이 함유되어 있어 감기몸살에 효과가 있으며 간을 보호하는 메치오닌, 나이아신 등과 같은 필수아미노산이 풍부합니다. 시원한 국물맛을 자랑하는 동태에 대해 알려드립니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 동태가 녹아 있는 상태로 유통이 되는 것은 피하며 냄새를 맡아보아 시큼한 냄새가 나는 것은 선택을 피한다. · 유사재료 : 명태 (생태는 명태이고 얼린 것은 동태로서 신선도가 떨어지며 유통기한은 조금 길다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 5일 · 보관법 : 먹을만큼 비닐봉지에 넣어 냉동 보관..

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정어리

정어리 정어리 이미지 크게보기 재료분류 어패류 칼로리 171kcal (100g) 제철 10월 ~ 11월 목차 1. 기본정보2. 섭취정보 대표적인 등푸른 생선인 고등어, 꽁치등에 비해 영양이 뒤떨어지지 않지만 크기가 작은 정어리는 포화지방산을 제거하는 오메가 3지방산은 물론 비타민과 무기질이 풍부하여 구이나 조림 등으로 이용되고 있습니다. 등푸른 생선으로 어린이 성장발육에 좋은 정어리에 대해 설명합니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있다. · 유사재료 : 꽁치 (등푸른 생선으로 꽁치보다 크기가 작고 멸치와 비슷하게 생겼다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 내장을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금이 들어있는 팩에 손질한 정어리를 ..

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양배추

동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있다. 양배추의 비타민U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있다. 외국어 표기 Cabbage(영어) 분류 채소 > 엽경채류 원산지 지중해 연안, 서아시아 주요 생산지 - 봄 : 전남 해남/진도 - 여름 : 강원 평창/정선/양구, 충남 서산, 경북 청송 - 가을 : 강원 평창/홍천/정선, 충남 서산, 전남 해남 - 겨울 : 충남 서산, 전남 무안, 제주 특징 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이다. 종류 (구분, 품종) 푸른 양배추, 적양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추 효능 양배추는 위 건..

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시금치

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다. 외국어 표기 spinach(영어) 분류 채소 > 엽채류 원산지 아프가니스탄 주변의 중앙아시아, 서남아시아 지역 주요 생산지 - 경기 남양주, 이천, 포천 - 경북 포항 - 경남 고성, 남해 - 전남 순천, 신안 효능 및 영양성분 각종 영양성분을 함유한 완전 영양 식품으로 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 효과적이다. 종류 (구분, 품종) 동양종(겨울 시금치), 서양종(여름 시금치) 열량 100g당 33kcal (생것), 23kcal (데친 것) 음식궁합 소고기의 철분, 인, 우황의 산성 성분과 시금치의 알카리성 성분이 잘어울린다. 깨의 ..

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꽁치

꽁치 꽁치 이미지 크게보기 재료분류 어패류 > 꽁치 칼로리 262kcal (100g) 제철 10월 ~ 11월 목차 1. 기본정보2. 섭취정보 영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다. 단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해 알아보도록 합니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있다. 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면 기름이 잘 오른 것이다. · 유사재료 : 정어리 (모양은 비슷하며 등푸른 생선으로 꽁치보다 작다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 내장을 꺼내고 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금을 솔솔 뿌려 팩에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관한다. ·..

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호박

박과의 덩굴성 한해살이풀. 늙은호박의 열매 이미지 크게보기 늙은호박의 열매 학명 Cucurbita spp. 계 식물 문 속씨식물 강 쌍떡잎식물 목 박목 원산지 열대 및 남아메리카 열대 및 남아메리카 원산이며 널리 재배한다. 덩굴의 단면이 오각형이고 털이 있으며 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어 올라가지만 개량종은 덩굴성이 아닌 것도 있다. 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 심장형 또는 신장형이고 가장자리가 얕게 5개로 갈라진다. 꽃은 1가화이며 6월부터 서리가 내릴 때까지 계속 핀다. 수꽃은 대가 길고 암꽃은 대가 짧다. 화관은 끝이 5개로 갈라지고 황색이며 하위씨방이다. 열매는 매우 크고 품종에 따라 크기 ·형태 ·색깔이 다르다. 열매를 식용하고 어린 순도 먹는다. 한국에서 재배하는 호박은 중앙아메리카 ..

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